Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450571, РФ, РБ, Уфимский район, деревня Уптино, улица Медовая, здание 16
(347) 271-48-76, 270-85-61, 270-69-85
akbuzat-uptino@mail.ru
 

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия 14.05.2019

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия - терапия спастики мышц путем локального введения препарата, имеет высокий уровень доказанной эффективности. Сейчас метод ботулинотерапии начинает активно применяться в санатории на мышцах нижних конечностей.

Как, зачем, почему и для чего использовать этот метод - читайте в статье ниже, которую подготовила для вас врач-невролог санатория Елена Витальевна Богоманова.

Одной из главных проблем при ДЦП является повышенный тонус в мыщцах, который в процессе роста ребенка приводит к деформации костей и суставов. Поэтому основной задачей реабилитации таких детей является устранение спастичности всеми возможными способами: массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры и т.д. Но, к сожалению, все эти методы оказывают лишь временный и незначительный эффект. И в процессе роста ребенка часто приходится прибегать к различным видам ортопедической коррекции , а нередко – и к хирургическому вмешательству.

Около 15 лет назад для лечения спастичности стали использовать так называемый ботулинический токсин типа А, который, при введении его в мышцу в небольших количествах, вызывает ее расслабление на некоторый период времени – около 4 месяцев. При введении этого препарата изолированно в спастичную мышцу можно добиться значительного снижения ее тонуса. А если в дальнейшем закрепить эффект физиопроцедурами и массажем, то в отдельных случаях можно добиться такого состояния, когда мышца не будет значительно отличаться от здоровой, и ребенок сможет производить движения пораженной конечностью в полном объеме.

Конечно же эффект ботулинотерапии зависит от многих факторов: в каком возрасте начали вводить препарат, насколько к тому времени успела измениться сама мышца ,ведь при нахождении ее в постоянном напряженном состоянии нарушается полноценное питание мышечной ткани и изменяется ее структура; произошла ли уже деформация костей и суставов и т.д.

Для проведения ботулинотерапии есть свои показания и противопоказания.Например, целесообразно проводить этот вид лечения , если присутствует спастика отдельных мышц; при распространенной спастичности этот метод не будет таким эффективным. Если уже возникла необратимая тугоподвижность суставов , расслабление мышц также не даст ощутимого результата, но может несколько облегчить движения, снять боль, вызванную спазмом мышц.

В настоящее время ботулинотерапия используется во многих странах мира, имеет высокий уровень доказанной эффективности. В России применение препаратов ботулотоксина для лечения спастичности у детей с ДЦП началось с 1999 года и было включено в стандарты лечения ДЦП в 2004 году.

Основной целью ботулинотерапии является не просто снятие спазма в мышце, а помощь в освоении ребенком тех двигательных навыков, которые ранее были невозможны, переход ребенка на следующий этап двигательного развития.

При этом ботулинотерапия неизменно рассматривается лишь как один из терапевтических методов .встроенных в систему многопрофильной помощи ребенку с ДЦП.

Препараты ботулотоксина (Диспорт, Ботокс, Ксеомин и т.д.) входят в список льготных лекарств и их можно получить при наличии определенных показаний лицам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение. Место проведения инъекции выбирается по своему усмотрению и возможностям.

Санторий «Акбузат» использует практически все методы лечения и восстановления детей с ДЦП; поэтому мы не можем игнорировать метод ботулинотерапии ,как один из эффективных методов борьбы с патологической спастичностью мышц. В прошлом году наши сотрудники прошли обучение у ведущих специалистов по ботулинотерапии нашей республики, а также посетили мастер-классы специалистов в г. Москва.

На сегодняшний день наш санаторий начинает применение метода ботулинотерапии на мышцах нижних конечностей. Врач-невролог проведет оценку уровня двигательной активности ребенка, протестирует уровень спастичности в разных группах мышц, также оценит общее состояние ребенка , наличие сопутствующих заболеваний. По результатам обследования и при отсутствии противопоказаний принимается решение о проведении инъекции.

Возврат к списку