Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450571, РФ, РБ, Уфимский район, деревня Уптино, улица Медовая, здание 16
(347) 271-48-76, 270-85-61, 270-69-85
akbuzat-uptino@mail.ru

Всемирный день распространения информации об аутизме

Всемирный день распространения информации об аутизме 02.04.2019

Всемирный день распространения информации об аутизме

Сегодня всемирный день распространения информации об аутизме, и это событие всегда приходится на 2 апреля.

В этот день принято говорить о важности этой проблемы, привлекать внимание широких слоев общества, упоминать о том, что дети с РАС достойны всего того, чего достойны дети вообще и так далее. Так сложилось, что информационная повестка этого дня имеет общественно-гуманистическую тональность, и в ней много говорится о том, как тяжело жить ребенку с РАС, каких трудов это стоит его родителям, как необходимо в обществе принятие и понимание. И это очень здорово и правильно.

Отдавая должное всему вышесказанному, мы хотим поделиться информацией, которая имеет на наш взгляд, практическую ценность, и отражает современные взгляды и направления поисков в теме детского аутизма.

В одной из недавних заметок мы писали о том, что 21-22 марта 2019 года в Москве прошел Второй Национальный междисциплинарный конгресс « Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации».

На этом конгрессе одной из центральных тем была как раз тема детского аутизма. В докладах, там прозвучавших, были рассмотрены различные аспекты аутизма, было много интересного и необычного, а также сделан ряд серьезных, на наш взгляд, заявлений.

О чем же говорилось?
Попробуем по порядку, в виде короткого дайджеста.

1. Широко обсуждались алиментарные(пищевые)особенности детей с РАС. Из интересного было заявлено вот что: безглютеновая диета малоэффективна, как минимум спорна. Дискуссии в среде специалистов продолжаются. Проведенные исследования не выявили однозначно положительного влияния безглютеновой диеты. То же самое касается и безлактозной диеты. При этом широко обсуждалась довольно необычная тема. Тема экзоморфинов-веществ, подобных эндорфинам и содержащихся в молоке, злаках, других продуктах. Они способны попадать непосредственно в головной мозг, влияя таким образом на рост и развитие. При этом и роль, влияние еще не до конца установлены, исследования ведутся. К этой теме примыкают результаты одного сравнительного исследования эмоционального фона у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В этом исследовании показано было, что сила эмоций у детей на ГВ ниже, чем у детей на искусственном вскармливании.

2. В целом же можно сказать, что исследователи постепенно уходят от генетической теории возникновения аутизма. Дело в том, что она не объясняет резкое увеличение числа детей с РАС во всем мире. Никакой генетикой это объяснить невозможно. Так что не ждите генетических тестов на выявление аутизма. Также не стоит ждать открытия какого-то отдельного «гена аутизма». В настоящее время все большее число сторонников приобретает теория о влиянии различных факторов окружающей среды. Именно коренное, глобальное изменение среды приводит к столь резкому увеличению частоты аутизма. Теперь считается, что те или иные факторы окружающей среды повреждают головной мозг, трансформируют его рост и развитие еще во внутриутробном периоде, либо в первые годы жизни, вызывая те симптомы, которые мы и называем аутизмом.

3. Интересный факт прозвучал в одном из докладов про особенности пищеварения у детей с РАС. Дело в том, что у детей с РАС в кишечнике совсем иной набор бактерий, совсем другая кишечная микрофлора. Не такая, как у обычных детей. Эта разница сохраняется первые 5 лет. Часть исследователей считает, что именно эта разница и является причиной развития аутизма. Эта тема тоже исследуется. На сегодняшний момент известно, что в кишечнике у детей с РАС в несколько раз меньше бифидобактерий и лактобактерий, а также совсем отсутствуют бактерии рода Privatella. Какую роль играют эти бактерии(вернее, их отсутствие) в возникновении и развитии аутизма - пока неизвестно.

4. Потрясающе интересной была короткая и неожиданная дискуссия относительно вируса папилломы человека. Все дело в том, что во внутриутробном периоде у ребенка вырабатывается особый белок, который отвечает за правильное развитие коры головного мозга, за правильное расположение различных его отделов. Называется он -S100. Так вот, эти вирусы тоже располагают этим белком. Если у женщины
есть/был этот вирусный процесс, то у нее есть и иммунитет. И вот, когда женщина носит ребенка, то ее иммунитет начинает атаковать этот белок, мешая правильному развитию мозга ребенка. На выходе получится почти гарантированный аутизм. Однако вакцина против этого вируса - дело весьма сомнительное, так как непонятно, есть ли в ее составе антитела к этому белку.

5. Если внимательно прочитать четыре вышеизложенных пункта, станет заметна удивительная вещь. Аутизм можно предотвратить. Именно так назывался доклад одного профессора - «Аутизм можно предотвратить в 95% случаев». Громкое заявление, не правда ли?

Однако с позиции современной науки это сейчас не выглядит таким уж невозможным. В свете современных знаний, проблема профилактики аутизма представляется скорее организационно-диагностической, нежели принципиально невозможной. Вполне вероятно, что мы стоим на пороке истинной профилактики и в недалеком будущем нас ждет радикальное уменьшение случаев развития детского аутизма.

По крайней мере, нам бы этого хотелось...

На этом можно, пожалуй, закончить. Надеемся, Вам было интересно. Если появились вопросы и стало совсем любопытно, можете позадавать их в комментариях.

P.S. А еще есть специальный опросник по диагностике расстройств пищевого поведения у детей с РАС. В нем учитываются в том числе и сенсорные особенности ребенка. Это позволяет составить программу введения новых продуктов в рацион ребенка. Кто знаком с аутизмом и такими детьми, поймет важность этой новости. Особенно родители.

Возврат к списку